お知らせ | 季節の食材を使った日本料理を。|利休

お知らせ

和食といえばどんなものが思い浮かぶ?

皆さん和食といえばどんなものが思い浮かびますか?

お寿司、刺身、天ぷら、煮物、揚げ物など色々なメニューがありますね。
日本に起源がある料理は数多く存在し、そういったものをすべて和食と呼んでいます。

特に素材その物の良さを生かした調理が特徴で、代表的なものとして刺身が挙げられます。

刺身に関しては特に鮮度が重要です。
水揚げされた新鮮なお魚や貝などの魚介類を小片に切り、醤油ベースの調味料でお召し上がりいただくのが日本古来から伝わるオーソドックスな食べ方です。

特に日本は新鮮な魚が穫れる国ですからマグロやタイ、カンパチ、カツオ、サーモン、サバ、アジなどを刺身としてお召し上がりいただく機会も多いかと思います。

当店でも新鮮な旬のお魚を綺麗に盛り付け、皆様にお召し上がりいただいています。

鮮度抜群の魚は身が締まっていて、歯ごたえも十分。
それでいて歯切れもよく、食べやすいお刺身となっています。

醤油以外にポン酢であっさりと召し上がりいただくのもおすすめです。

特に刺身の中でマグロは、脂の乗り具合で味や食感に影響を与えます。
口の中に入れた瞬間とろけるような味わいの大トロは大人気です。

当店でもこういった刺身類が充実していますので、ぜひお気軽にお立ち寄りください。